Yearly Archives: 2014

29. November 2014 – Glühweinstand

Der Glühweinstand wurde bereits zum vierten Mal vor unserem Feuerwehrhaus von der Zillengruppe organisiert. Mit selbstgemachten Heißgetränken, Bratwürstel, Bosna und Maroni wurden die zahlreichen Gäste verköstigt. Der Verkauf von selbstgebackenen Keksen der Frauen und Partnerinnen unserer Feuerwehrmänner rundete die Veranstaltung sehr gelungen ab. Erstmals wurden auch weihnachtliche Gestecke von der Feuerwehrjugend gebastelt, die bei den Besuchern sehr gut ankamen. Ein Dank gilt allen die in irgendeiner Form mitgeholfen haben, aber vor allem unseren Gästen, .

17. November 2014 – Brandeinsatz beim „WINTERDORF“ Bad Schallerbach

In frühen Morgenstunden wurde die Feuerwehr Bad Schallerbach zu einem Container/Abfallbrand beim „Winterdorf“ gerufen. Aus noch ungeklärter Ursache entzündeten sich Müllsäcke die neben zwei Abfallcontainern gelagert wurden. Durch das schnelle eingreifen eines Atemschutztrupps und einem HD-Rohr konnte der Brand schnell unter Kontrolle gebracht werden. Ein Übergriff auf die angrenzenden Hütten des Winterdorfes konnte somit verhindert werden. Der Müll wurde ausgebreitet und die restlichen Glutnester wurden abgelöscht. Verletzt wurde niemand, Sachschaden dürfte soweit auch keiner .

28. Oktober 2014 – Traktorbergung mit Personenrettung

Großes Glück hatte ein Bauer in Kletzenmarkt (Bad Schallerbach) der mit seinem Traktor, rückwärts über eine steile Böschung in den hauseigenen Teich fuhr. Die Feuerwehr Bad Schallerbach wurde um 16:45 alarmiert, sowie Rettung und Polizei. Der leicht verletzte Lenker konnte von der Feuerwehr erst versorgt und anschließend dem Roten Kreuz übergeben werdeb. Die leicht verletzte Person wurde ins Krankenhaus Grieskirchen eingeliefert. Die Unfallstelle wurde von zwei Feuerwehrfahrzeugen ausgeleuchtet, Bäume mussten wegen der Bergung des .

01. Oktober 2014 – Schwerer Verkehrsunfall auf B137

Zu einem VU mit eingeklemmter Person wurde die Freiwillige Feuerwehr Wallern und die Freiwillige Feuerwehr Bad Schallerbach am 01.10.2014 um 13:00 Uhr alarmiert. Aus noch unbekannter Ursache wurde im Gemeindegebiet Wallern ein PKW Fahrer von einem vollbeladenen LKW erfasst. Der PKW Lenker wurde unbestimmten Grades verletzt und wurde von dem Roten Kreuz und Notarzt aus dem Wrack befreit. Die beiden Feuerwehren stellten den Brandschutz sowie die Verkehrsregelung und das ausfließende Öl wurde gebunden. Während .

24. August 2014 – Tierrettung aus Liftschacht

Die Feuerwehr hilft immer, ob bei der Kernaufgabe dem löschen von Bränden und auch bei der Rettung von abenteuerlustigen Katzen! Am Sonntag den 24. August 2014 rückte die FF Bad Schallerbach zu einem nicht alltäglichen Einsatz aus. Das Tier war in einem 4 Meter tiefen Liftschacht geklettert und konnte sich aus eigener Kraft nicht mehr befreien. Ein Bewohner in der Grieskirchnerstraße 43B alarmierte die Feuerwehr, da diese durch lautes Miauen auf sich aufmerksam machte. .

10. August 2014 – 14 Tonnen Löschfahrzeug auf vier Biergläser

Am Sonntag, 10. August 2014 konnten sich im Zuge des Sicherheitstages der FF Peuerbach zahlreiche Institutionen präsentieren. (Feuerwehr, Polizei, Rotes Kreuz, Zivilschutzverband, ARBÖ,…) Unter anderem wurde auch die FF Bad Schallerbach eingeladen um die spektakuläre Wette vom „Schallerbacher Wetten Dass“ (Veranstalter: Marktkapelle Bad Schallerbach) zu wiederholen.   Folgende Wette wurde wieder erfolgreich umgesetzt: Die Freiwillige Feuerwehr Bad Schallerbach wettet, dass sie es schafft, das LFB-A2, mit insgesamt 14 Tonnen auf der Waage, mit Hilfe .

18. Juli 2014 – Kinderferienaktion

Im Zuge der Ferienaktion 2014 der Marktgemeinde Bad Schallerbach kamen am Freitag, den 18. Juli 60 Kinder  zur örtlichen Feuerwehr. 12 Kameraden sorgten für eine abwechslungsreiches und unterhaltsames Programm. Folgende Aktionen wurden unseren kleinen Bürgern geboten: Zielspritzen mit Hochdruckrohr und Kübelspritze, Erste Hilfe mit richtigem Anlegen von Verbänden, weiters Dosenschießen und Sackhüpfen. Eine Gruppe durfte mit dem LFB – A2 Erkundungsfahrten im Ortsgebiet durchführen. Das größte Highlight war natürlich der begehrte Schaumteppich über den .

21. Juni 2014 – Verkehrsunfall mit PKW-Überschlag

Am Samstag, 21. Juni 2014 um 05:58 Uhr wurden die Feuerwehren Wallern und Bad Schallerbach zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf die Grieskirchnerstraße alarmiert. Eine junge PKW-Lenkerin krachte gegen ein abgestelltes Fahrzeug, durch die Wucht des Aufpralls überschlug sie sich mit dem von ihr gelenktem Fahrzeug und schlitterte mehrere Meter weit, auf dem Dach, auf der Fahrbahn entlang. Die Lenkerin konnte sich selbst aus dem Fahrzeug befreien. Sie wurde bei dem Unfall nur leicht verletzt. Beim Eintreffen am .

14. Juni 2014 – Probebewerb Jugend in Neuhofen

Am 14. Juni 2014 fuhr unsere Jugendgruppe zum Probebewerb nach Neuhofen im Innkreis. Nach unzähligen Trainingsstunden stellte sich unsere Jungendgruppe dieser Herausforderung. Bei Hochsommerlichen Temperaturen und vollem Elan gingen die Jungs ans Werk. Leider reichte es diesmal nicht für einen der vorderen Plätze. Nichts desto trotz wird weiter fleissig geübt um am Samstag den 21. Juni 2014 beim Bezirks-Feuerwehr Leistungsbewerb in Steinerkirchen das Bronzene Abzeichen zu schaffen. Wir wünschen unseren Jungs alles Gute und .

04. Mai 2014 – Maifest

Den Höhepunkt unserer diesjährigen Festveranstaltungen feierten wir am 04. Mai. Bei unserem 20. Maifest konnten wir im Atrium zahlreiche Einheimische und Gäste begrüßen. Die Marktkapelle Bad Schallerbach spielte vor einem begeisterten Publikum einen gelungenen Frühschoppen. Bei kühlem Bier und Grillhendl wurde gemeinsam gefeiert und getanzt. An unserer Weinbar genossen viele Gäste edle Tropfen aus der Steiermark. Die Seidlbar bewies sich auch heuer wieder als gemütlicher Treffpunkt. Auch für die Kinder bot sich wieder ein .