Yearly Archives: 2016

03. Dezember 2016 – Schwerer Verkehrsunfall auf B134

Zu einem schweren Verkehrsunfall wurden die Feuerwehren Wallern, St. Marienkirchen und Bad Schallerbach auf die B134 Gemeindegebiet von Wallern nähe Kläranlage alarmiert. Ein 82-jähriger Pensionist aus Wels lenkte am 3. Dezember 2016 gegen 14:20 Uhr seinen PKW auf der B134 in Fahrtrichtung Eferding. Laut Polizei dürfte er ohne ersichtlichen Grund auf die Gegenfahrbahn geraten sein, wobei er frontal in den entgegen kommenden PKW einer 33-jährigen Lenkerin fuhr. Hinter der Lenkerin lenkte ein 48-Jähriger aus .

26. November 2016 – Glühweinstand

Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bad Schallerbach freuen sich über die zahlreichen Gäste beim diesjährigen Glühweinstand. Es wurde ein kleines Winterdorf errichtet mit viel Liebe zum Detail. Leckere Maroni, Bratwürstel & Co, sowie weihnachtliche Getränke konnten unsere Besucher gemütlich in einem beheizten Zelt zu sich nehmen. Selbstgemachte Weihnachtsfiguren unsere Feuerwehrjugend und selbstgebackene Kekse der Feuerwehrfrauen wurden verkauft. Ein kleiner Weihnachtsmarkt wurden von zahlreichen Ausstellern mit verschiedensten Geschenksideen angeboten. Am Nachmittag kamen unsere kleinen Gäste .

21. November 2016 – PKW Überschlag mit eingeklemmter Person

Zu diesem Übungstext wurde eine Einsatzübung beim Feuerwehrhaus durchgeführt. Zwei PkW’s sind miteinander kollidiert, der Motorraum geriet in Brand und eine Person konnte sich aus eigenen Kräften nicht mehr befreien. Die Kameraden der FF-Bad Schallerbach positionierten die Einsatzfahrzeuge an der Unfallstelle, sperrten das Übungsszenario ab und bauten den Brandschutz mit schwerem Atemschutz auf. Hauptaugenmerk lag auf der patientenschonenden Arbeitsweise bei der Personenrettung. Die beteiligten Fahrzeuge konnten mit Einbauseilwinde voneinander getrennt werden und mit Hilfe .

15. November 2016 – VERKEHRSUNFALL IM ORTSGEBIET

Am Abend des 15. November 2016 wurde die FF-Bad Schallerbach zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall in die Linzer Straße im Ortszentrum alarmiert. Ein PKW Lenker kam, aus noch ungeklärter Ursache, von der Linzer Straße ab und fuhr einen Baum und eine Straßenlaterne nieder. Durch den Aufprall wurde das Fahrzeug wieder auf die Fahrbahn geschleudert und kam seitlich auf der Fahrertür zum Liegen. Zwei Lotsen sicherten die Verkehrswege ab und die Einsatzstelle wurde ausgeleuchtet. Der .

EINLADUNG – Glühweinstand

Am 26. November 2016 ist es wieder soweit. Unsere Feuerwehr veranstaltet wieder den bereits bekannten Glühweinstand beim Feuerwehrhaus. Es erwartet euch: Bratwürstel vom Holzkohlegrill, heisse Maroni, hausgemachter Punsch und Glühwein, für unsere kleinen Gäste habe wir ab 14:00 Uhr ein Kinderprogramm. Beim kleinen Weihnachtsmarkt präsentieren euch regionale Aussteller Geschenksideen und heimische Spezialitäten. Wie auch die letzten Jahre zuvor erwartet euch ein beheiztes Zelt. Wir freuen uns wieder auf euer Kommen und wünschen euch ein .

26.August 2016 – Einsatzübung St. Raphael

Die FF Bad Schallerbach führte am Freitag den 26. August 2016 ab 16:00 Uhr im Altenpflegeheim St. Raphael „Wohnen & Pflege“ eine Teilräumungsübung mit dem Rotem Kreuz, den Stützpunktfahrzeugen Drehleiter und Atemschutzfahrzeug Grieskirchen durch. Ziel der Übung war die Zusammenarbeit der Rettungsorganisationen mit den Mitarbeitern und der Hausleitung des Objekts, sowie der Stell- und Zufahrtsmöglichkeiten bei einem Ereignis. Übungsannahme war eine starke Verrauchung nach einem Kurzschluss im Speise-und Aufenthaltsbereich im 3.OG mit eingeschlossenen Personen .

12.August 2016 – Einsatzübung am Marktfest

Die Feuerwehr Bad Schallerbach führte im Rahmen des Marktfestes  am Rathausplatz eine Einsatzübung durch.  Übungsannahme war ein Brand im Rathaus, der in 3 Varianten abgearbeitet wurde. In den Gründungsjahren der FF Bad Schallerbach Anfang des 19.Jahrhunderts wurde noch mit Handspritzen im Aussenangriff unter tatkräftiger Unterstützung der Bevölkerung gelöscht. Musste doch das Löschwasser mit Eimern von Bächen oder Teichen händisch herbeigeschafft werden. Im Wandel der Zeit kamen umluftunabhängige Atemschutzgeräte zum Einsatz. Von nun an waren .

07.August 2016 – Verkehrsunfall Schallerbacherberg

Am Sonntag 07.08.2016 kam eine junge Lenkerin kurz vor 07.00 Uhr auf der Bundesstrasse 137 auf Höhe der Raststation „Schallerbachblick“ aus unbekannter Ursache von der Fahrbahn ab. Sie touchierte eine Anzeigetafel im Bereich der Tankstelle Friedl. Die verletzte Person wurde vom Roten Kreuz erstversorgt. Die Feuerwehren Bad Schallerbach und Schlüßlberg führten die Aufräumarbeiten durch.

22.Juli 2016 – Kinderferienaktion

Im Zuge der Ferienaktion 2016 der Marktgemeinde Bad Schallerbach kamen am Freitag, den 22. Juli 63 Kinder zur örtlichen Feuerwehr. 18 Kameraden sorgten für ein abwechslungsreiches und unterhaltsames Programm. Folgende Aktionen wurden unseren kleinen Bürgern geboten: Zielspritzen mit der Kübelspritze, Erste Hilfe mit richtigem Anlegen von Verbänden, Dosenschießen und verwenden von Hebekissen an einem PKW. Eine Gruppe durfte mit dem TLF-A 4000 und LFB – A2 Erkundungsfahrten im Ortsgebiet durchführen. Das größte Highlight war .

11.Juni 2016 – Erfolgreicher Bewerb für die Jugendgruppe

Bei passendem Wetter fand der 1.Bewerb nach dem neuen Ligasystem am Sportplatz Meggenhofen statt. Insgesamt traten 113 Aktiv- und 87 Jugendgruppen beim 1. Feuerwehr-Leistungsbewerb 2016 an. Die intensive Vorbereitung in den letzten Wochen hat sich ausgezahlt. Sowohl in Bronze als auch in Silber ist unsere Jugendgruppe angetreten. Nach einem tollen Lauf konnte der 2. Platz in der Wertungsklasse 2 in Silber erreicht werden. Gratulation an die Jugendgruppe für die beachtliche Leistung & ein Dankeschön .