11. März 2015 – 7 Menschenleben bei Wohnungsbrand gerettet

Die Feuerwehren Bad Schallerbach, Wallern und Grieskirchen wurde am 11.03.2015 um 17:46 Uhr zu einem Wohnungsbrand in die Kantnermühlstraße (Bad Schallerbach) alarmiert.
Das Mehrparteienhaus war durch einen Brand im Erdgeschoss stark verraucht, 7 Bewohner im ersten bzw. zweiten Obergeschoss eingeschlossen und konnten sich aus eigner Kraft nicht mehr befreien.
Die Personenrettungen erfolgten über einen Innenangriff des Atemschutztrupps über das Stiegenhaus mit Fluchthaube und mittels Außenangriff über die Schiebeleitern. Der Brand im Erdgeschoss war schnell unter Kontrolle, ein weiteres Übergreifen auf das gesamte Gebäude wurde somit verhindert. Die leicht verletzten Personen (teils Rauchgasvergiftung) wurden zur weiteren Behandlung von mehreren Rettungen in das Klinikum nach Wels verbracht.
Durch den Brand wurde die Küche im Erdgeschoss total beschädigt und das gesamte Objekt durch Rauchniederschläge erheblich in Mitleidenschaft gezogen und unbewohnbar.
Für die Bewohner wurden auf Initiative des Bürgermeisters der Marktgemeinde Bad Schallerbach Gerhard Baumgartner ein Ersatzquartier zur Verfügung gestellt.
Der Brand ist laut bisherigen Erhebungen im Küchenbereich der unbewohnten Wohnung ausgebrochen, die genauere Brandursache muss noch ermittelt werden.

Einsatzart Brandeinsatz
Einsatzort Kantnermühlstraße 6
Alarmierung um 11.03.15 -17:46
Ausgerückt um 11.03.15-17:49