Yearly Archives: 2019

05. Oktober 2019 – Erste Hilfe Auffrischungskurs

Am Samstag, den 05.Oktober 2019 besuchten 16 Kameraden der FF Bad Schallerbach den alle 5 Jahre vorgeschriebenen 8 Stündigen Erste Hilfe Auffrischungskurs.Neben Fakten und Maßnahmen die wir vermittelt bekommen zählt im Notfall vor allem schnelles Handeln!Durch praktische Übungen in diesem Kurs wird das nötige Rüstzeug für solche Situationen geschult. Ein besonderer Dank gilt Herrn Raab Daniel von der Bezirks-Rettungsstelle Grieskirchen. Er übermittelte uns wieder interessante und sehr lehrreiche Übungen, die im Ernstfall Leben retten .

21. September 2019 – Kellerbrand in der Welserstraße

Kurz vor Mitternacht des 21. September 2019 um 23:45 wurde die Feuerwehr Bad Schallerbach zu einem Wohnhausbrand in die Welserstraße in Bad Schallerbach alarmiert. In einem Mehrparteienwohnhaus war ein Brand in einem Kellerabteil ausgebrochen und das gesamte Stiegenhaus wurde stark verraucht. Mit schwerem Atemschutz und der Wärmebildkamera konnte der Brandherd lokalisiert werden und wurde abgelöscht. Mit dem Hochleistungslüfter konnte das Stiegenhaus wieder vom Rauch befreit werden. Die Wohnungen waren vom Brand nicht betroffen, aus .

16. August 2019 – spektakuläre Einsatzübung am Marktfest

Spektakuläre Einsatzübung beim Marktfest‼️ Bad Schallerbach – Am Freitag, den 16. August 2019 führte die Feuerwehr  Bad Schallerbach in Kooperation mit dem Roten Kreuz Grieskirchen und Polizei eine Schauübung in „echt Zeit“ vor.Unter realen Bedingungen mit drei verunfallten Fahrzeugen, sowie zwei eingeklemmte Personen wurde durch Kommandant Bruno Roithmeier und Ortsstellenleiter August Neubacher (Rotes Kreuz) die Situation von Ersthelfern bis zur Alarmierung der Einsatzkräfte den Zuschauern kommentiert bzw. dargestellt. Die Linzer Straße war während der .

19. Juli 2019 – Kinderferienaktion

Am Freitag, 19. Juli 2019 kamen im Zuge der Ferienaktion der Marktgemeinde Bad Schallerbach 70 Kinder zur örtlichen Feuerwehr.33 Kameraden sorgten für ein abwechslungsreiches und unterhaltsames Programm. Unter anderem präsentierte sich das Rote Kreuz mit drei Rettungssanitäter/innen. Folgende Aktionen wurden unseren kleinen Bürgern geboten:Zielspritzen mit der Kübelspritze und HD-Rohr und Dosenschießen mit der Feuerwehrjugend. Das größte Highlight für die Kids waren die Erkundungsfahrten im Ortsgebiet mit den Feuerwehrfahrzeug (TLF-A 4000). Ein Löschangriff mit maßstabsgetreuen .

12. Juli 2019 – Kameradschaftsfest

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Schallerbach hat den Hauptpreis beim 310-Jahre-Gewinnspiel der Brauerei Grieskirchen gewonnen. Gemeinsam mit Freunden, Verwandten, Nachbarn und Kameraden haben wir die Etiketten von rund 100 Kisten Bier gesammelt! Der Hauptpreis umfasst Speis & Trank für 80 Personen. Eingelöst wurde es am Freitag den 12. Juli 2019 in der Pilsnerei Grieskirchen. Empfangen wurden wir vom Vertriebsleiter der Brauerei Grieskirchen Herrn Gerald Mayr. Wir bedanken uns beim gesamten Team der Brauerei Grieskirchen für .

18. Juni 2019 – Einsatzübung am Hochfeld

Zu einer Einsatzübung der Alarmstufe 2 hat die Feuerwehr Bad Schallerbach zum Mostheurigen – Am Hochfeld vorm. Schönagl am Montag, 18. Juni 2019 eingeladen. Die Übungsannahme war ein Brand, der durch die Explosion einer Gasflasche in einer Gartenhütte entstand. Wie bei einer großen Familienfeier üblich, kam es aufgrund der hohen Besucheranzahl zu mehreren Verletzten und ein übervoller Parkplatz erschwerte die Anfahrt und Aufstellung der Einsatzkräfte. Mit schwerem Atemschutz wurde sofort mit der Menschenrettung aus .

24. Mai 2019 – Feuerwehrmatura

Am Freitag, 24. Mai 2019 fand der Einzelbewerb um das Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold in der Oö. Landes-Feuerwehrschule statt. Aus der Feuerwehr Bad Schallerbach stellten sich heuer zwei Kameraden der sogenannten „Feuerwehr-Matura“. Die Einzelprüfung zählt zu den schwersten Prüfungen im Feuerwehrwesen. An 14 Abenden wurden unter der Führung von Hauptamtswalter für Ausbildung Franz Josef Fuchs die Maturanten auf diesen Prüfungstag vorbereitet. BI Oliver Roithmeier  und OLM Michael Maier meisterten den Bewerb mit Bravur. Wir dürfen .

19. Mai 2019 – Maifest Nachbericht

Am Sonntag den 19. Mai 2019 lud die Feuerwehr Bad Schallerbach bei herrlichem Wetter zum 24. Maifest beim Feuerwehrhaus ein. Sich bei geselliger Atmosphäre wieder einmal gemeinsam treffen: Das stand an diesem Frühschoppen im Mittelpunkt. Natürlich gab es die passende kulinarische Stärkung. Auch heuer war wieder bei einer großen Tombola von über 350 Preisen der Maibaum zu gewinnen. Der heurige Gewinner, es könnte nicht besser sein, ist Bürgermeister Gerhard Baumgartner. Einen großen Dank gilt .

10. Mai 2019 – starke Leistung beim FULA Bronze

Am Freitag, 10. Mai 2019 traten 7 Einsatzkräfte der Feuerwehr Bad Schallerbach beim Funkleistungsabzeichen in Bronze in der Oö. Landes-Feuerwehrschule an.6 davon schafften das gesteckte Ziel, nämlich das begehrte Abzeichen in Bronze. Besonders stolz sind wir auf Christopher Ratzenböck der den 2. Platz im Bezirk und den sagenhaften 11. Rang von insgesamt 509 Teilnehmern in der Landeswertung schaffte. Wir gratulieren herzlichst zu diesem schönen Erfolg: Gaubinger Thomas, Roland Aichinger, Christopher Ratzenböck, Halla Patrick, Edin .