Verordnung

‼️ACHTUNG‼️Derzeit besteht durch die, laut Wetterprognosen weiter andauernde, Trockenheit hohe Brandgefahr in Wäldern sowie auf Feldern und Wiesen. In den Waldgebieten aller Gemeinden des Bezirkes Grieskirchen sowie in deren Gefährdungsbereichen sind jegliches Anzünden von Feuer🔥 und das Rauchen 🚭 verboten. Die VERORDNUNG der Bezirkshauptmannschaft Grieskirchen sind zu beachten!

28. März 2020 – Brandverdacht durch großen Feuerschein

Fahrlässiges anzünden eines Wiedhaufen, endet mit Alarmstufe 2 Sechs Feuerwehren wurden Samstagabend am 28. März 2020 um 18:52 Uhr zu einem vermeintlichen Dachstuhlbrand alarmiert. Bereits bei der Anfahrt war ein großer Feuerschein zu sehen. Nach dem Eintreffen am Einsatzort wurde vom Einsatzleiter BI Alexander Frischmuth festgestellt, dass der Hausherr nur einen Wiedhaufen verbrennen wollte. Das Feuer war in einer Anhöhe direkt hinter dem Wohnhaus entzündet worden, sodass es von der Ferne wie ein Dachstuhlbrand .

25. Jänner 2020 – Traktorüberschlag in Schlüßlberg

Am Vormittag des 25. Jänner 2020 um 10:03 Uhr wurden die Feuerwehren Schlüßlberg und Bad Schallerbach zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person am Kröpflmühlerberg (Gemeinde Schlüßlberg) alarmiert. Ein Lenker kam mit seinem Traktor in einem steilen Wildgehege aus unbekannter Ursache ins Rutschen, wobei sich die Zugmaschine überschlug. Der Traktorlenker erlitt bei dem Unfall Verletzungen unbestimmten Grades und wurde nach der Erstversorgung von der Rettung ins Spital gebracht. Er konnte sich jedoch selbst befreien und .

30. November 2019 – Zahlreiche Besucher beim Glühweinstand

Der schon zur Tradition gewordene Glühweinstand der Freiwilligen Feuerwehr Bad Schallerbach fand bereits das neunte Mal statt. Aufgrund des großen Aufwandes haben wir uns heuer entschieden die Veranstaltung an zwei Tagen durchzuführen. (29. und 30. November 2019). Von den Anfängen in einer Garage, als Finanzierung der Zillenfahrbehelfe gedacht, konnte sich der Glühweinstand dank der vielen Besucher zu der jetzt bekannten Veranstaltung entwickeln. Mit viel Engagement und Liebe zum Detail entstand auch dieses Mal ein .

21. Oktober 2019 – Fahnenübergabezeremonie

Tradition trifft Moderne – große Übergabezeremonie der Oö. Verbandsfahne in Bad Schallerbach am 21. Oktober 2019. Anlässlich des 150-jährigen Bestehens des Oö. Landes-Feuerwehrverbandes erhielt dieser im Mai 2019 erstmalig eine eigene Verbandsfahne. Diese Fahne wurde vom 1. Fahnentrupp der FF Bad Schallerbach bei den Feierlichkeiten des Oö. Landes-Feuerwehrverbandes ehrwürdig begleiten bzw. getragen. Seit der Segnung im Stift St. Florian blieb die Fahne in Ehren der FF Bad Schallerbach. Um eine geordnete Übergabe zu zelebrieren .

19. Oktober 2019 – 32 Kameraden erreichten Branddienstleistungsabzeichen in BRONZE

Mehrere Wochen der Vorbereitung machten sich bezahlt. Am Nachmittag des 19.Oktober 2019 fanden sich das Bewerterteam mit Hauptbewerter HBI Christian Lehner und die Teilnehmer bei perfekten Bedingungen im Botanica-Park ein. Diese erstmalige Abnahme der Prüfung innerhalb der FF Bad Schallerbach wurde in 4 Gruppen durchgeführt. Zweck der Branddienstleistungsprüfung ist die Vertiefung der Kenntnisse im Branddienst und das geordnete und zielführende Zusammenarbeiten der Feuerwehrmänner/frauen. Unter Beobachtung des Bewerterteams absolvierten die 4 Gruppen ua einen Heckenbrand, .

05. Oktober 2019 – Erste Hilfe Auffrischungskurs

Am Samstag, den 05.Oktober 2019 besuchten 16 Kameraden der FF Bad Schallerbach den alle 5 Jahre vorgeschriebenen 8 Stündigen Erste Hilfe Auffrischungskurs.Neben Fakten und Maßnahmen die wir vermittelt bekommen zählt im Notfall vor allem schnelles Handeln!Durch praktische Übungen in diesem Kurs wird das nötige Rüstzeug für solche Situationen geschult. Ein besonderer Dank gilt Herrn Raab Daniel von der Bezirks-Rettungsstelle Grieskirchen. Er übermittelte uns wieder interessante und sehr lehrreiche Übungen, die im Ernstfall Leben retten .

21. September 2019 – Kellerbrand in der Welserstraße

Kurz vor Mitternacht des 21. September 2019 um 23:45 wurde die Feuerwehr Bad Schallerbach zu einem Wohnhausbrand in die Welserstraße in Bad Schallerbach alarmiert. In einem Mehrparteienwohnhaus war ein Brand in einem Kellerabteil ausgebrochen und das gesamte Stiegenhaus wurde stark verraucht. Mit schwerem Atemschutz und der Wärmebildkamera konnte der Brandherd lokalisiert werden und wurde abgelöscht. Mit dem Hochleistungslüfter konnte das Stiegenhaus wieder vom Rauch befreit werden. Die Wohnungen waren vom Brand nicht betroffen, aus .

16. August 2019 – spektakuläre Einsatzübung am Marktfest

Spektakuläre Einsatzübung beim Marktfest‼️ Bad Schallerbach – Am Freitag, den 16. August 2019 führte die Feuerwehr  Bad Schallerbach in Kooperation mit dem Roten Kreuz Grieskirchen und Polizei eine Schauübung in „echt Zeit“ vor.Unter realen Bedingungen mit drei verunfallten Fahrzeugen, sowie zwei eingeklemmte Personen wurde durch Kommandant Bruno Roithmeier und Ortsstellenleiter August Neubacher (Rotes Kreuz) die Situation von Ersthelfern bis zur Alarmierung der Einsatzkräfte den Zuschauern kommentiert bzw. dargestellt. Die Linzer Straße war während der .